豚生姜丼 |
だし醤油で合わせ調味料の簡単豚丼 |
使用商品 |
千代の一番 |
分量 |
1人前 |
材料 |
豚バラ肉 200g
生姜 1片40g
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ2/1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だし醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
紅生姜 少々
だし醤油を使用 |
作り方 |
1) 合わせ調味料を作っておく。
2) 生姜は皮をむき千切りにしておく。 豚肉は3〜4pの長さに切っておく。
3) 熱したフライパンに油を敷き、生姜と豚肉を軽く炒めてから合わせ調味料を入れ肉にからませながら照りが出るまで炒める。
4) 丼にご飯をよそい、3)をご飯の上に盛り付ける。お好みで紅生姜をそえる。
【だし醤油の作り方】
200ccの醤油にだしパック1包いれます。
一晩以上おいてください。 |
写真 |
|
|