千代の一番
レシピTOP

豚生姜丼
だし醤油で合わせ調味料の簡単豚丼
使用商品 千代の一番
分量 1人前
材料 豚バラ肉 200g
生姜 1片40g

<合わせ調味料>
砂糖 大さじ2/1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だし醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1

紅生姜 少々

だし醤油を使用
作り方 1) 合わせ調味料を作っておく。

2) 生姜は皮をむき千切りにしておく。 豚肉は3〜4pの長さに切っておく。

3) 熱したフライパンに油を敷き、生姜と豚肉を軽く炒めてから合わせ調味料を入れ肉にからませながら照りが出るまで炒める。

4) 丼にご飯をよそい、3)をご飯の上に盛り付ける。お好みで紅生姜をそえる。

【だし醤油の作り方】
200ccの醤油にだしパック1包いれます。 一晩以上おいてください。
写真
白菜と豚肉煮 キャベツのミルク煮 きのことベーコンのスパゲティ    
キャベツ鍋 チャーハン ぶっかけそうめん 塩焼そば
鶏のから揚げ 豚の生姜焼き 豚肉のだし醤油炒め 鮪漬丼
海老玉丼 山形のだし スタミナスープ きゅうりの浅漬け
中華丼 浅漬け我が家風 具だくさん野菜スープ 茄子としめじのソテー
せりと豚肉の塩味炒め きんぴらごぼう スープおでん だし巻きたまご
牛肉の白菜煮 ひじきご飯 茶碗蒸し 鶏肉の水炊き
海鮮野菜の塩味炒め ワンタンスープ 千代のスタミナスープ うなぎご飯
ぎょうざ 野菜のさわやか炒め しらすと小松菜の和え物 七草スープ
わかめのペペロンチーノ きのこご飯 にらそーめん ちび玉ハンバーグ
豚生姜丼 じゃが芋きんぴら 海の七草雑炊 きゅうりの簡単酢の物
鮭ごはん スタミナふりかけ 浅漬け 薄切り豚のロールキャベツ
焼き鳥 ジャーマンポテト 春雨炒め  
 
レシピTOPへ