ちび玉ハンバーグ |
手が汚れず、お子様やお弁当のおかずに最適のハンバーグ。 |
使用商品 |
千代の一番 |
分量 |
4人前 |
材料 |
合挽き肉 200g
長ねぎ 1本
卵 2個
ニンニク 1片
生姜 少々
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
大根おろし 少々
ポン酢 少々
だしパック 1包
だしパックをやぶり材料と混ぜて使用します。 |
作り方 |
1) 長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
2) ボールに1)と肉、卵、片栗粉、小麦粉とだしパックを破いてふり入れスプーンなどで良くかき混ぜる。
3) 熱したフライパンに油を敷き、2)の種をスプーンですくい丸くなるように落としていく。肉が白く固まってきたら裏返し両面こんがり焼く。
4) 大根おろしとポン酢でいただく。
【だし醤油の作り方】
200ccの醤油にだしパック1包入れます。
一晩以上おいてください。
だし醤油大さじ2とレモン(かんきつ類)の絞り汁大さじ1でポン酢が出来ます。 |
写真 |
|
|