千代の一番
レシピTOP

鶏肉の水炊き
美味しい手作りポン酢でいただく鶏の水炊き
使用商品 千代の一番
分量 4人分
材料 鶏肉  300g (もも肉1枚くらい)
白菜  600g (5枚ほど縦半分に切りそぎ切り)
長ネギ  1本 200g (斜め切り)
椎茸  4枚 60g
豆腐  1丁 (4等分)
千代の一番だし2包
作り方 1) 鍋に入れる材料を切りそろえ準備をします。

2) 鶏肉は食べやすい大きさに切りさっと熱湯をくぐらせます。

3) 鍋に千代の一番だしを2パック入れ火にかけ煮出してだしパックを取り出します。

4) 火の通りにくい鶏肉から入れ順番に材料を入れ火を通します。

5) 出来上がったら手作りのポン酢でいただきます。

<だし醤油の作り方>
200ccの醤油の中に千代の一番だしパック1包を入れる。
一晩くらいで使用できるが1週間ほど置くほうが美味しくなります

<ポン酢の作り方>
カボスの絞り汁(かんきつ類)と千代の一番だし醤油を同量を合わせる。
市販のポン酢を使用しても良いですよ。

※湯豆腐・おでん・寄せ鍋・かにすきなどいろいろな鍋料理にだしパックの量を調整しながら作ってください。とても簡単に鍋料理ができます。
写真
キャベツのミルク煮 きのことベーコンのスパゲティ    
キャベツ鍋 チャーハン ぶっかけそうめん 塩焼そば
鶏のから揚げ 豚の生姜焼き 豚肉のだし醤油炒め 鮪漬丼
海老玉丼 山形のだし スタミナスープ きゅうりの簡単酢の物
中華丼 浅漬け我が家風 具だくさん野菜スープ 茄子としめじのソテー
せりと豚肉の塩味炒め きんぴらごぼう スープおでん だし巻きたまご
牛肉の白菜煮 ひじきご飯 茶碗蒸し 鶏肉の水炊き
海鮮野菜の塩味炒め ワンタンスープ 千代のスタミナスープ うなぎご飯
ぎょうざ 野菜のさわやか炒め しらすと小松菜の和え物 七草スープ
わかめのペペロンチーノ きのこご飯 にらそーめん ちび玉ハンバーグ
豚生姜丼 じゃが芋きんぴら 海の七草雑炊 きゅうりの簡単酢の物
 
レシピTOPへ