作り方 |
1) 鍋に入れる材料を切りそろえ準備をします。
2) 鶏肉は食べやすい大きさに切りさっと熱湯をくぐらせます。
3) 鍋に千代の一番だしを2パック入れ火にかけ煮出してだしパックを取り出します。
4) 火の通りにくい鶏肉から入れ順番に材料を入れ火を通します。
5) 出来上がったら手作りのポン酢でいただきます。
<だし醤油の作り方>
200ccの醤油の中に千代の一番だしパック1包を入れる。
一晩くらいで使用できるが1週間ほど置くほうが美味しくなります
<ポン酢の作り方>
カボスの絞り汁(かんきつ類)と千代の一番だし醤油を同量を合わせる。
市販のポン酢を使用しても良いですよ。
※湯豆腐・おでん・寄せ鍋・かにすきなどいろいろな鍋料理にだしパックの量を調整しながら作ってください。とても簡単に鍋料理ができます。 |