うなぎご飯 |
使用商品 |
千代の一番 |
分量 |
4人分 |
材料 |
白米2カップ
ごぼう1/2本(80g)
長焼うなぎ1本
貝割れ大根1パック
煎り胡麻白、大さじ2
だしパック2包
炊き込みご飯はだしパックを米1合に1パックが目安です。
お醤油などを使用する場合は2合で1パックにしましょう。 |
作り方 |
1) ごぼうは細めのささがきにして水に漬けてアク抜きをしておく。
2) 米(2カップ)は洗って炊飯器に入れ水加減をしたら@のごぼうをザルに上げて水切りし、だしパック2包と一緒に炊飯器に入れて炊き上げる。
3) うなぎは温めて1cm程の細切りにし、貝割れは洗って根を落し2cmに切り揃えておく。
4) 炊き上がった2)に3)をまぜあわせる。
だしパックを炊飯器に入れるときに中の水に浸るように入れてください。 |
写真 |
|
その他 |
色々な材料を入れて炊きこみご飯をを作ってみてください。
上品で美味しく出来上がります。 |
|