千代の一番
レシピTOP

中華丼
使用商品 QVC千代の一番
分量 4人分
材料
人参   40g〜50g 
玉葱   1/2 (5mmのくし形)
竹の子  40g 
ピーマン 2個 (乱切り)
白菜芯の部分  120g
干し椎茸  2枚 
いか  70g  
エビ(ブラックタイガー中位) 4尾
豚バラ肉  70g
生姜  1片 (千切り)
うずらの卵  4個
ごま油  大匙2
【あんかけ用合わせ調味料】
だしパック  1包
(200cc〜210ccの水に入れ
水出しにする)
片栗粉  大匙1
醤油    大匙1
酢     大匙1
作り方 1)  人参、玉葱、竹の子、干し椎茸(水で戻したもの)、ピーマン、などは食べやすい大きさに切っておきます。

2)  豚バラを3cmくらいに切り、エビを下処理し、イカも食べやすい大きさに切っておきます。

3)  白菜の芯の部分を薄くスライスし、生姜は千切りにしておきます。

4)  フライパンにごま油を引き、生姜を先に炒め、火の通りにくい豚肉、エビ、イカ、人参、その他の材料を入れ火を通します。

5)  作り置きしておいた水出し200ccの中に大匙1杯の醤油、酢、片栗粉を溶き混ぜ、あんかけ調味料を作ります。

6)  フライパンの材料に5)の調味料を混ぜ合わせます。とろみがついたら、温かいご飯の上にかけていただきます。
写真 中華丼
白菜と豚肉煮 キャベツのミルク煮 きのことベーコンのスパゲティ    
キャベツ鍋 チャーハン ぶっかけそうめん 塩焼そば
鶏のから揚げ 豚の生姜焼き 豚肉のだし醤油炒め 鮪漬丼
海老玉丼 山形のだし スタミナスープ きゅうりの浅漬け
中華丼 浅漬け我が家風 具だくさん野菜スープ 茄子としめじのソテー
せりと豚肉の塩味炒め きんぴらごぼう スープおでん だし巻きたまご
牛肉の白菜煮 ひじきご飯 茶碗蒸し 鶏肉の水炊き
海鮮野菜の塩味炒め ワンタンスープ 千代のスタミナスープ うなぎご飯
ぎょうざ 野菜のさわやか炒め しらすと小松菜の和え物 七草スープ
わかめのペペロンチーノ きのこご飯 にらそーめん ちび玉ハンバーグ
豚生姜丼 じゃが芋きんぴら 海の七草雑炊 きゅうりの簡単酢の物
鮭ごはん スタミナふりかけ 浅漬け 薄切り豚のロールキャベツ
焼き鳥 ジャーマンポテト 春雨炒め  
 
レシピTOPへ