揚げないヘルシー大学イモ
【山越ナビゲーターのオリジナルレシピ】 |
使用商品 |
電子レンジ調理鍋 クック膳 |
分量 |
2人分 |
材料 |
さつまいも 200 g
サラダ油 大さじ 1
*砂糖 50 g
*水 大さじ 1
*しょう油 大さじ 1/2
(*砂糖たれ)
黒ゴマ 少々(仕上げにふる) |
作り方 |
1) さつまいもは皮つきのまま乱切りし水にさらす。水が白く濁ったら、水を切りペーパータオルで水を拭く
2) クック膳に1)を入れ、サラダ油をまぶす。内ブタを“閉じる”にしてレンジ強( 500W・600W)で3分加熱。
3) 2)を取り出し、別の器へ。クック膳にたれの材料を入れてフタをせずにレンジ強で1分30秒〜2分加熱。ハシでさわって糸が引くか確かめて、丁度よければ2)を入れてからめる。
4) 黒ゴマを振り、クッキングペーパーかバットに広げるようにして、冷ます。 |
|
|