ほうれん草カレー |
水は一切加えずに野菜の水分だけで作るカレー。 ダイエットにおすすめです。 |
使用商品 |
電子レンジ調理鍋 クック膳 |
分量 |
1〜2人分 |
材料 |
ほうれん草 |
1束 |
にんにくのみじん切り |
2片 |
とり胸肉 |
100g |
りんごのみじん切り |
1/2個 |
トマト |
1個 |
たまねぎのみじん切り |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
固形ブイヨン(チキン) |
2個 |
砂糖 |
大さじ1 |
サワークリーム |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ3 |
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香辛料 |
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マジョラム |
小さじ1/4 |
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カイエンペッパー |
小さじ1/4 |
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チリペッパー |
小さじ1/4 |
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カルダモン |
大3粒 |
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オルガノ |
小さじ1/6 |
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バジル |
小さじ1/4 |
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パプリカ |
小さじ1/2 |
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胡椒 |
小さじ1/4 |
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塩 |
少々 |
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作り方 |
1) とり肉、トマトは2×2p、ほうれん草は3p幅に切る。
2) クック膳ににんにくとたまねぎのみじん切り、オリーブオイルを入れ、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで3分加熱する。
3) 2)の本体に1)の材料、りんごのみじん切りを加え、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで10分加熱する。固形ブイヨン、香辛料の全て、ケチャップ、砂糖、サワークリーム、生クリームを加えて混ぜ、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで5分加熱する。
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その他 |
・ビタミンAが豊富なほうれん草をたくさん使い、インドの香辛料もたっぷり使いました。 クック膳だからできる千葉真知子秘伝のオリジナルレシピです。 |