クック膳
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えびのグリンピース入りチリソース

かつて香港で中華料理の勉強をしていたときのレシピをクック膳対応にしてみました。

使用商品 電子レンジ調理鍋 クック膳
分量 1〜2人分
材料
えび 大8尾から10尾(1尾20g)
冷凍グリンピース 1/3カップ
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
   
合わせ調味料  
  トマトケチャップ 130t
  砂糖 大さじ1・1/2〜2
  豆板醤 小さじ1強
  大さじ1・1//2
  60t
  鶏がらスープ 小さじ1/2
  片栗粉 小さじ2
作り方

1) えびは殻をむいて背わたを取り除く。酒を軽く振り、しばらくおく。

2) クック膳にオリーブオイル、にんにく、ねぎ、しょうがのみじん切りを入れ、フタなしで電子レンジで1分30秒加熱。

3) 2)の本体に1)のえび、合わせ調味料の全てを加えて全体にソースがからむようによく混ぜ、中フタを「閉」の位置にして、外フタをして電子レンジで5分〜6分加熱する。加熱後、グリンピースを加えて混ぜる。

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