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天ぷら |
旬の野菜を丸ごといただけます。少量の油でもかさばる野菜もカラッとおいしく揚げられます。それぞれの食感をお楽しみ下さい。
熱いうちにお好みで塩またはレモンでお召し上がり下さい。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
2人分 |
材料 |
万願寺とうがらし 4本
京こなす 4個
かぼちゃ 1/4個
椎茸 4枚
揚げ油 適量(片手ナベ17cmなら1カップ)
<A>
天ぷら粉 適量
水 適量 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) とうがらしは身の方に包丁の先などで2〜3ヶ所切りこみを入れておく。
b) かぼちゃは幅5mmに切っておく。
c) 生しいたけは汚れを落として、軸を切り落とし好みの大きさに切っておく。
1) <A>を合わせて衣を作る。
2) ビタクラフト鍋を中火で熱し(水を落としてコロコロ弾く位)鍋底から1cmくらいの揚げ油を入れる。
3) 油の温度が上がったら、万願寺とこなすは半面に衣をつけ、揚げる。かぼちゃと生しいたけは水気を拭き取り、小麦粉を軽くふって衣をつけて揚げる。 |
その他 |
全面多層構造のビタクラフトは熱伝導、保温性がよく、少量の油でも温度変化が少ないのでカラット揚げられます。
調理のポイント
*油を入れ、油の温度が上がったら材料を入れる。
*片面が色づく程度に揚がったら裏返し、揚げ温度を保ちながら仕上げる。
油の表面の2/3以上は入れないようにします。 |
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