|
|
りんごジャム |
水はいっさい使わずに砂糖だけで煮るジャムです。甘さはお好みで調節出来ます。柑橘系は得意です。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
|
材料 |
りんご(紅玉、あかね等) 小2個(350g)
砂糖 80g |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) リンゴは8つわりにして皮と芯を取り、薄いイチョウ切りにする。
1)ビタクラフトの鍋に分量の砂糖とリンゴを入れてよく混ぜてなじませて水気が出るまでおく。
2)中火にかけて熱し、沸騰したら弱火にしてふたをして15分煮る
3)お好みでシナモンの風味をつけてアイスクリームやヨーグルトに添えてみても美味しいです。
ステンレス製のビタクラフトなら酸やアルカリ食品を使った料理も可能。(例:柑橘類のジャム・いわしの梅煮など)
水を入れずに素材から出る水分と砂糖だけで煮ていきます。
|
|
|
|