ビタクラフト
レシピTOP
小アジとれんこんのピリ辛南蛮
サーロインステーキ
ハンバーグステーキ
ほうれん草を茹でる
温野菜
金目鯛の酒蒸し
鰹のたたき
栗ごはん
鶏の照焼き
青菜と塩昆布の炒飯
肉じゃが
和風ラタトウーユ
チンジャオロース
りんごジャム
鶏肉のマーマレード焼き
赤飯
白米
棒々鶏
抹茶おぐらケーキ
豚のしょうが焼き
鮭と三つ葉のさっぱり炒飯
吹き寄せご飯
天ぷら

肉じゃが
余分な油も使わず、素材から出る水分と調味料だけで煮物ができます。
使用商品 ビタクラフト
分量 4人分
材料 豚肉(薄切り)     300g
じゃがいも      3〜400g
玉ねぎ       1個
にんじん(中)     1本
絹さや       10枚

<A>
しょう油     大さじ3
みりん     大さじ3 
砂糖      大さじ2
酒       大さじ3
作り方

【下ごしらえ】
a) 豚肉は3cm幅に切る。
b) 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り7〜8mm幅にスライスする。
c) じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に放してザルに上げて水気を切る。にんじんは乱切りにする。
d) <A>の調味料 は混ぜ合わせておく。
e) 絹さやは洗って、筋を取る。

1) ビタクラフトの鍋を中火にかけて熱し、水滴を落とすと玉のようにコロコロと転がるまで熱したら、 a)の豚肉を入れてフタをして弱火で1分程度焼く。
*無油調理

2) 豚肉から脂が出てきたら木べラなどでほぐし、b)の玉ねぎ、c)のじゃがいも、
にんじんを加えて混ぜ、全体に脂をなじませる。

3) 2)にd)の調味料を注ぎ、フタをする。

4) 沸騰してきたら一度全体を軽く混ぜて再びフタをし、弱火にして15分間煮る。

5) e)の絹さやは、小ナベに入れて水大さじ2を注ぎ、フタをして中火にかける。
沸騰したら火を止め、そのまま余熱で1分程おき、冷水に取り、色よく仕上げる。

6) 肉じゃがを器に盛り、5)の絹さやを彩りよく散らす。

その他 フタと鍋本体がピッタリ合うように作られたビタクラフトなら素材から出る水分と調味料だけで煮物ができます
レシピTOPへ