【下ごしらえ】
a) 豚肉は3cm幅に切る。
b) 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り7〜8mm幅にスライスする。
c) じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に放してザルに上げて水気を切る。にんじんは乱切りにする。
d) <A>の調味料 は混ぜ合わせておく。
e) 絹さやは洗って、筋を取る。
1) ビタクラフトの鍋を中火にかけて熱し、水滴を落とすと玉のようにコロコロと転がるまで熱したら、 a)の豚肉を入れてフタをして弱火で1分程度焼く。
*無油調理
2) 豚肉から脂が出てきたら木べラなどでほぐし、b)の玉ねぎ、c)のじゃがいも、
にんじんを加えて混ぜ、全体に脂をなじませる。
3) 2)にd)の調味料を注ぎ、フタをする。
4) 沸騰してきたら一度全体を軽く混ぜて再びフタをし、弱火にして15分間煮る。
5) e)の絹さやは、小ナベに入れて水大さじ2を注ぎ、フタをして中火にかける。
沸騰したら火を止め、そのまま余熱で1分程おき、冷水に取り、色よく仕上げる。
6) 肉じゃがを器に盛り、5)の絹さやを彩りよく散らす。 |