|
|
金目鯛の酒蒸し |
魚の旨みをまるごと、手間いらずのむし料理。彩りよくおもてなし料理としてどうぞ。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
2人分 |
材料 |
金目鯛 (切り身) 2切れ
だし昆布 適量
酒 60cc
塩 少々
三つ葉 4本
柚子の皮 適量 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) 鱗は丁寧に取り除き、皮目に包丁を入れ、塩をふって10分程おく。
b) 三つ葉は湯通しして、2本ずつ輪に結んでおく。
c) 柚子の皮は細切りにしておく。
1) 器にだし昆布を敷いてa)の金目鯛 を並べ、酒を回しかける。
2) フライパンに水250ccを入れフタをして、中火にかけ湯気が立ったら1)の器を入れ、湯気が立ってきたら弱火にして5分蒸して火を止める。 |
|
3) 2)を器ごと取出し、蒸し汁は漉しておく。
4) 3)の昆布を切り分けて器に敷き、魚を盛り合わせて、b)の三つ葉とc)のゆずを散らして3)の漉した蒸し汁をかける。 |
|
|
その他 |
大きな蒸しナベを使う必要はありませえん、フタと鍋本体がピッタリ合うように作られたビタクラフトなら少量の水で十分蒸し料理も可能です。 |
|
|
|