ビタクラフト
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抹茶おぐらケーキ
オーブンやケーキ型は必要ありません。手軽にちょっとおしゃれな
和風スポンジケーキが作れます。しっとりとした焼き上がりは誰にでも好まれます。
使用商品 ビタクラフト
分量  
材料 砂糖  40g
バニラエッセンス  少々
卵(Lサイズ)  4個
つぶあん(缶詰)  400g
オーブンシート

<A>
小麦粉  50g
上新粉  40g
コーンスターチ  10g

<B>
抹茶  大さじ1
お湯  大さじ2
作り方 【下ごしらえ】
a) <A>の粉を合わせて2〜3回ふるっておく。
b) <B>のお湯大さじ2に抹茶大さじ1を入れ、ダマにならないようによく溶きまぜておく。
c) ビタクラフト鍋にオーブンシートを敷いておく。

1) 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は大きなボウルの中でしっかり泡立て、角が立つくらいになったら砂糖を
2〜3回に分けて加え、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

2) もうひとつのボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるくらいまで泡立て、
b)の抹茶を加える。

3) 1)のメレンゲの中に2)をさっくりと加え、a)の粉とつぶあんを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

4) c)の鍋に3)の生地を流し入れてフタをし、鍋底を2〜3回叩いて、生地の中の空気を抜く。ごく弱火または遠火で40〜50分焼く。

5) 焼きあがったら鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱がとれたら、オーブンシートを剥がす。
その他 フタを開ける時には、裏についた水滴が落ちないよう垂直に鍋の上からずらします。
ケーキの表面が乾き、竹串などを中心にさしてみて、生地がくっつかなければ焼きあがりです。
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