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抹茶おぐらケーキ |
オーブンやケーキ型は必要ありません。手軽にちょっとおしゃれな
和風スポンジケーキが作れます。しっとりとした焼き上がりは誰にでも好まれます。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
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材料 |
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々
卵(Lサイズ) 4個
つぶあん(缶詰) 400g
オーブンシート
<A>
小麦粉 50g
上新粉 40g
コーンスターチ 10g
<B>
抹茶 大さじ1
お湯 大さじ2 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) <A>の粉を合わせて2〜3回ふるっておく。
b) <B>のお湯大さじ2に抹茶大さじ1を入れ、ダマにならないようによく溶きまぜておく。
c) ビタクラフト鍋にオーブンシートを敷いておく。
1) 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は大きなボウルの中でしっかり泡立て、角が立つくらいになったら砂糖を
2〜3回に分けて加え、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
2) もうひとつのボウルに卵黄を入れ、白っぽくなるくらいまで泡立て、
b)の抹茶を加える。
3) 1)のメレンゲの中に2)をさっくりと加え、a)の粉とつぶあんを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4) c)の鍋に3)の生地を流し入れてフタをし、鍋底を2〜3回叩いて、生地の中の空気を抜く。ごく弱火または遠火で40〜50分焼く。
5) 焼きあがったら鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱がとれたら、オーブンシートを剥がす。 |
その他 |
フタを開ける時には、裏についた水滴が落ちないよう垂直に鍋の上からずらします。
ケーキの表面が乾き、竹串などを中心にさしてみて、生地がくっつかなければ焼きあがりです。 |
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