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鰹のたたき |
秋の戻り鰹は脂がたっぷり、手軽な調理法で、さらに健康にも気を使います。
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使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
2人分 |
材料 |
鰹 1節
玉ねぎ 1個
青じそ 10枚
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<A>
にんにく(すりおろし) 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ2
ポン酢入りしょうゆ 100cc
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塩 少々 |
作り方 |
【下ごしらえ】
<A>玉ねぎ、青じそは千切りにして水にさらし
水けを切る。
<B> 材料<A>を合わせておく。
<C> 焼く直前になったら鰹に塩をふる。
1) フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで熱したら、オーブンシートをひき、下ごしらえ<C>の鰹を入れてそのままフタをしないで表面だけを軽く焼く。
(片面20秒ぐらい)
2) ボウルに氷水をはり鰹を入れて身を締める。粗熱が取れたら水けをふき取る。
3) 2)の鰹を1cm幅に切って器に盛り、下ごしらえ<A>の玉ねぎ、青じそを盛り合わせ、下ごしらえ<B>の調味料をふりかける。 |
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