|
|
白米 |
ビタクラフトなら少量のご飯でも、きれいに美味しくご飯が炊けます。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
1カップ分 |
材料 |
米(新米) 3カップ
水 600cc |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
1) お鍋に米・水を加えフタをして中火にかける。
2) 沸騰したらよくお鍋を噴かせ(30秒くらい)、その後極弱火に落とし10分間炊いて火を止める。
3) 裏フタをきれいに拭き、ふたを閉めて10間蒸らす。 |
その他 |
炊き終わったら、すぐにフタを開け裏フタに付いた水滴をキレイに拭いておくとフタの吸着を防げます。
底も側面も同じ厚みのビタクラフは釜戸炊きのような対流を鍋に起こしふっくらとした、冷めてもおいしいご飯が炊けます。
通常はお米に対して2割増しの水、新米は同量の水加減で。 |
|
|
|