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小アジとれんこんのピリ辛南蛮 |
旬のアジを丸ごといただけます。少量の油でも骨まで柔らかく外はカラッとおいしく揚げられます。それぞれの食感をお楽しみ下さい。辛さはお好みで唐辛子の分量を加減して下さい。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
2人分 |
材料 |
小アジ 8尾
れんこん 1節(150g)
パプリカ(赤) 1/2個
小麦粉 適量
揚げ油 適量
酢 少々
【漬け汁】
出し汁 100cc
しょうゆ 100cc
酢 100cc
酒 25cc
砂糖 大さじ4
赤唐辛子 1〜2本
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作り方 |
【下ごしらえ】
<A> れんこんは皮をむいて、薄く輪切りにスライスして、
酢少々を入れた水にさらす。
<B> パプリカは縦に0.5cm巾に切りそろえる。
<C> 赤唐辛子はへたと種を取り、小口に切る。
<D> バットに【漬け汁】を合わせる。
<E> 小アジはウロコとゼイゴを包丁でそぎとり、エラ、内臓は手でもとり除けます。丁寧に水洗いする。
1) <E>のアジ は水けをふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
2) ビタクラフト鍋を中火で熱し(水を落としてコロコロ弾く位)鍋底から1cmくらいの揚げ油を入れる。適温になったら<A>のれんこん、<B>のパプリカをそれぞれ揚げ、油を軽く切る。
3) 1)のアジはカリカリになるまでじっくり揚げ油を切って<D>のバットに漬け込む。
4) 2)を天にもり3)のアジも盛付け、バットの漬け汁をかけて召し上がる。 |
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