ビタクラフト
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小アジとれんこんのピリ辛南蛮
旬のアジを丸ごといただけます。少量の油でも骨まで柔らかく外はカラッとおいしく揚げられます。それぞれの食感をお楽しみ下さい。辛さはお好みで唐辛子の分量を加減して下さい。
使用商品 ビタクラフト
分量 2人分
材料 小アジ  8尾
れんこん  1節(150g)
パプリカ(赤)  1/2個
小麦粉  適量
揚げ油  適量
酢  少々
【漬け汁】
出し汁  100cc
しょうゆ  100cc
酢  100cc
酒   25cc
砂糖  大さじ4
赤唐辛子  1〜2本
作り方 【下ごしらえ】
<A> れんこんは皮をむいて、薄く輪切りにスライスして、 酢少々を入れた水にさらす。
<B> パプリカは縦に0.5cm巾に切りそろえる。
<C> 赤唐辛子はへたと種を取り、小口に切る。
<D> バットに【漬け汁】を合わせる。
<E> 小アジはウロコとゼイゴを包丁でそぎとり、エラ、内臓は手でもとり除けます。丁寧に水洗いする。


1) <E>のアジ は水けをふきとり、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。

2) ビタクラフト鍋を中火で熱し(水を落としてコロコロ弾く位)鍋底から1cmくらいの揚げ油を入れる。適温になったら<A>のれんこん、<B>のパプリカをそれぞれ揚げ、油を軽く切る。

3) 1)のアジはカリカリになるまでじっくり揚げ油を切って<D>のバットに漬け込む。

4) 2)を天にもり3)のアジも盛付け、バットの漬け汁をかけて召し上がる。
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