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和風ラタトウーユ |
旬の根菜を使った トマトベースの煮物です。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
4人分
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材料 |
鶏もも肉 1枚
ごぼう 150g
れんこん 200g
さつまいも 200g
にんじん 100g
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
いんげん 50g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
トマト水煮缶 400g(1缶)
<A>
塩 小さじ1
こしょう 小さじ1
醤油 小さじ2 |
作り方 |
【下ごしらえ】
<A> 鶏もも肉は6等分に切って、塩・こしょう各少々をふる。
<B> にんにくは半分に切り、芯を取っておく。
<C> ごぼう、れんこん、さつまいも、なすは乱切りにして
それぞれ水にさらし水気をきる。
にんじん、玉ねぎはひと口大の乱切りにする。
いんげんは筋をとって3等分に切る。
<D> トマト水煮缶は2/3量になるまで煮詰めておく。
1) ビタクラフトのナベを中火にかけて熱し、水を落とすと玉のようにコロコロと転がるまで熱したら、下ごしらえ<A>の鶏肉を入れて皮目をきつね色に焼く。※無油調理
2) 1)のナベに、下ごしらえ<B>のにんにくを入れて、香りが立ったら下ごしらえ<C>の野菜 を入れて炒め、下ごしらえ<D>とオリーブオイルを加えてフタをして弱火で25分蒸し煮にする。
3) 2)に下ごしらえ<C>のいんげん を入れ、材料<A>の調味料を加えて味を調えさらに5分煮る。火を止めて10分蒸らし器に盛る。
フタと本体がぴったり合うように作られているので中の水分を逃がさず、野菜の持つ水分・ビタミン・ミネラルを逃がさず調理出来ます。
火加減は焼き色が付くまでや沸騰するまでが中火で、後はほとんど弱火です。
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