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吹き寄せご飯 |
季節感あふれる炊き込みご飯、にんじんをイチョウや紅葉型に切れば彩り鮮やかなおもてなしご飯に。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
5人から6人分 |
材料 |
米 3カップ
出し汁 600cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1 1/2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
にんじん 80g(あれば 京にんじん)
椎茸 4枚
しめじ 100g
ぎんなん 10個
さやえんどう 8枚
栗の甘煮 5〜6個 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) お米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
b) にんじんは、幅1cmのたんざくに切る。5〜6枚をいちょうやもみじ型に切っておくと盛り付け時にさらに鮮やかになります。
c) 椎茸は石付きをとって4〜5mmの幅に切り、しめじは小房にほぐして栗は瓶から取出しさっと熱湯に通しておく。
d) ビタクラフトの鍋に水50ccを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさやえんどうを入れ1分下茹でし、盛付け用に切る。
e) b)で飾り切りしたにんじんがあれば、水からd)と同様に茹でておく。
1) お鍋にa)の米・だし汁・調味料を入れて混ぜ、ぎんなんとb)のたんざくに切ったにんじん、c)の椎茸・しめじを加えフタをして中火にかける。
2) 沸騰したらよくお鍋を噴かせ、極弱火に落とし15分間炊いて火を止める。
3) 2)にさやえんどうと栗を入れて、裏フタをきれいに拭き、ふたを閉めて10間蒸らす。
4) 全体によく混ぜ器に盛り付けe)のにんじんをちらし出来上がり。 |
その他 |
・炊き終わったら、すぐにフタを開け裏フタに付いた水滴をキレイに拭いておくとフタの吸着を防げます。
・底も側面も同じ厚みのビタクラフは釜戸炊きのような対流を鍋に起こしふっくらとした、冷めてもおいしいご飯が炊けます。 |
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