山越ナビのとびきりメニュー
レシピTOP
クック膳
おつまみ − オクラ
おつまみ − ししとう
おつまみ − ちくわ
蓮根のキンピラ
さといもといかの煮っ転がし
ういろう
小松菜のバター炒め
さつまいものデザート
ミルフィーユ キャベツ
お手軽ピクルス
りんごのコンポート
柏もち
たらの中華蒸し
揚げないヘルシー大学イモ
自家製なめ茸
ピーマンの明太和え
耐熱ガラス製保存容器
人参サラダ
レンジでいきなりポテトグラタン
アップサイドダウンケーキ

アップサイドダウンケーキ(ひっくり返しケーキ)
 
使用商品 耐熱ガラス製保存容器8点セット スタッキー中(600ml)+取っ手も便利使用
分量  
材料
<カラメルソース>
砂糖 60g
水   55cc
お湯 大さじ1と1/2
<スポンジ>
卵    2個
砂糖   50g
小麦粉 50g
牛乳  大さじ1
<飾り>
缶入りパイナップル
ドレンチェリー
 
作り方 <カラメルソース>
1) 取っ手も便利(取っ手つき容器)に、砂糖、水をいれフタをせずにレンジ強で2〜3分加熱する

2) うす茶色く色がついてきたら、お湯をいれて素早くかきまぜる。(熱いので気をつけて)


<スポンジ>
1) 卵を割り、砂糖を入れて、ハンドミキサーにかけ、もったりとするまで
あわ立てる。

2) 白くなってきたら、小麦粉を入れ、さっくり混ぜ牛乳を加える。


<仕上げ>
1) 別のスタッキー中(600ml)の底にカラメルソースを敷き、パイナップルとドレンチェリーで飾りをほどこし、冷蔵庫で冷やす。


2) スポンジの生地を流しいれ、蒸し器(中強火)でふっくらと蒸しあげる。

3) 冷めたら型から抜いて切り分ける。

イラスト:山越ナビ
レシピTOPへ