1) 野菜は洗って、「クック膳」のカゴに入れる。(蒸し水は入れないでください)
2) 「クック膳」の中ブタを「閉じる」にして、500Wの電子レンジで3分間加熱する。
3) 加熱が終わったら、漬け酢に漬け込む。
漬け込むときは、ヒタヒタになっていなくてもOK。野菜から水分が出て、ちょうどよくなってきます。また、すぐに食べても、サラダ感覚でおいしくいただけますが、しばらく漬けておくと、酢と塩がマイルドになって、さらにおいしく召し上がれます。
※ワンポイントアドバイス
ピクルスや即席漬けで野菜に電子レンジをかけるのは、材料が殺菌され、味のしみこみがよくなるからです。大根や人参などの根菜類が含まれる今回のような場合は、通常6分間電子レンジにかけますが、野菜のシャキシャキ感を残したいので、今回は、通常の半分の時間にしています。
また、ジャムの空きびんなど、フタが密閉できる容器に入れておくと、保存食としても便利。その際びんは、必ず熱湯をかけて消毒してからお使いください。
ご紹介した野菜のほかに、かぶ、赤黄ピーマン、ズッキーニ、キャベツの芯、小玉ねぎ、ポロネギ(下仁田ネギや千住ネギなど)、エリンギ、しめじ、えのき、白菜の白い部分などもおすすめ。いろいろ試してみてください。 |