山越ナビのとびきりメニュー
レシピTOP
クック膳
おつまみ − オクラ
おつまみ − ししとう
おつまみ − ちくわ
蓮根のキンピラ
さといもといかの煮っ転がし
ういろう
小松菜のバター炒め
さつまいものデザート
ミルフィーユ キャベツ
お手軽ピクルス
りんごのコンポート
柏もち
たらの中華蒸し
揚げないヘルシー大学イモ
自家製なめ茸
ピーマンの明太和え
耐熱ガラス製保存容器
人参サラダ
レンジでいきなりポテトグラタン
アップサイドダウンケーキ

揚げないヘルシー大学イモ
 
使用商品 電子レンジ調理鍋 クック膳
分量 2人分
材料 さつまいも     200 g
サラダ油     大さじ 1

*砂糖         50 g
*水         大さじ 1
*しょう油      大さじ 1/2
(*砂糖たれ)

黒ゴマ      少々(仕上げにふる)
作り方 1) さつまいもは皮つきのまま乱切りし水にさらす。水が白く濁ったら、水を切りペーパータオルで水を拭く

2) クック膳に1)を入れ、サラダ油をまぶす。内ブタを“閉じる”にしてレンジ強( 500W・600W)で3分加熱。

3) 2)を取り出し、別の器へ。クック膳にたれの材料を入れてフタをせずにレンジ強で1分30秒〜2分加熱。ハシでさわって糸が引くか確かめて、丁度よければ2)を入れてからめる。

4) 黒ゴマを振り、クッキングペーパーかバットに広げるようにして、冷ます。
レシピTOPへ