山越ナビのとびきりメニュー
レシピTOP
クック膳
おつまみ − オクラ
おつまみ − ししとう
おつまみ − ちくわ
蓮根のキンピラ
さといもといかの煮っ転がし
ういろう
小松菜のバター炒め
さつまいものデザート
ミルフィーユ キャベツ
お手軽ピクルス
りんごのコンポート
柏もち
たらの中華蒸し
揚げないヘルシー大学イモ
自家製なめ茸
ピーマンの明太和え
耐熱ガラス製保存容器
人参サラダ
レンジでいきなりポテトグラタン
アップサイドダウンケーキ

ういろう
 
使用商品 電子レンジ調理鍋 クック膳
分量  
材料 上新粉(うるち米の粉)  50g
砂糖 50g
水  150cc
作り方 1) 材料をよく混ぜる

2) クック膳のフタをはずしてレンジ強で5分
(途中1度しゃもじでぐるぐるかき混ぜて!)
透明感が出たら出来上がり

3) そのまま冷まし、固まったら取り出して切り分ける
その他
2)が終了したら広げたラップの上に流し、棒状に包んで冷ますと市販のういろうの様ですよ。

好みで黒みつ、黄な粉をかけたりあんこやアイスクリームを合わせてもGoodです。
イラスト:山越ナビ
レシピTOPへ