毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
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茶わん蒸し
だしの味わいとふんわりとした食感がホッとする味の茶わん蒸し。コンディメントポットで華やかに。
使用商品
コンディメントポット
分量
2個分
材料
卵
1個
殻つきエビ
2尾
ささみ
1/2本
しいたけ
1枚
かまぼこ
2切れ
銀杏
4個
三つ葉
適宜
A 出し汁
180ml
A 薄口しょうゆ
小さじ1/2
A みりん
小さじ1/4
A 塩
少々
作り方
1) エビは尾と一節をのこし、殻をむき、背ワタをとって、真水であらい、酒(分量外)をふりかけておく。
2) ささみは7mm幅のそぎ切りにし、酒(分量外)をふりかけておく。しいたけは石づきを取って薄切りにし、 三つ葉はザク切りにする。
3) ボウルに卵を溶きほぐし、Aを少しずつ注ぐ。塩で味をととのえ、ザルで濾す。
4) コンディメントポットに@、A、かまぼこ、銀杏、Bを分け入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて、乾いた布を挟んで フタをし、中火で2分加熱し、弱火に落として10分ほど蒸す。
写真