毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
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茶わん蒸し
だしの味わいとふんわりとした食感がホッとする味の茶わん蒸し。コンディメントポットで華やかに。
使用商品

コンディメントポット

分量 2個分
材料
1個
殻つきエビ 2尾
ささみ 1/2本
しいたけ 1枚
かまぼこ 2切れ
銀杏 4個
三つ葉 適宜
   
A 出し汁 180ml
A 薄口しょうゆ 小さじ1/2
A みりん 小さじ1/4
A 塩 少々
作り方 1) エビは尾と一節をのこし、殻をむき、背ワタをとって、真水であらい、酒(分量外)をふりかけておく。

2) ささみは7mm幅のそぎ切りにし、酒(分量外)をふりかけておく。しいたけは石づきを取って薄切りにし、 三つ葉はザク切りにする。

3) ボウルに卵を溶きほぐし、Aを少しずつ注ぐ。塩で味をととのえ、ザルで濾す。

4) コンディメントポットに@、A、かまぼこ、銀杏、Bを分け入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて、乾いた布を挟んで フタをし、中火で2分加熱し、弱火に落として10分ほど蒸す。

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