毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
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使用商品
テリーヌ型
分量
1台分
材料
A 牛豚合挽肉
400g
A 塩
小さじ2/3
A ブラックペッパー
少々
Aナツメグ
少々
B 玉ねぎ
1/2個
B にんにく
1片
C パン粉
大さじ3
C 牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
くるみ
25g
イタリアンパセリ(みじん切り)大
さじ1
タイム
2枝
スライスベーコン
6枚〜8枚
タイム(飾り用)
2枝
にんじん(1p角13p長さ)
3本
いんげん
4〜5本
ヤングコーン(茹でたもの)
4本
<ソース>
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
作り方
1) 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し冷ましておく。
テリーヌ型に薄くサラダ油を塗り(分量外)クッキングシートを張って、ベーコンを少しずつ ずらして敷いておく。
にんじんは水から茹でておく。いんげんは塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。
パン粉は牛乳に浸す。
くるみはローストして細かく砕く。
生地に入れるイタリアンパセリはみじん切りに、タイムは葉だけにしておく。
2) ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、B、C、溶き卵、くるみ、イタリアンパセリ、 タイムの葉を加えて良く混ぜる。
3) テリーヌ型にAの生地(全体の1/4量)を入れてならし、にんじんを均等に並べて その上に生地(全体の1/4量)ほどのせてならす。
4) いんげんを均等に並べ、生地(全体の1/4量)を入れてならす。
5) ヤングコーンを均等に並べ、残りの生地をのせて平らにし、ベーコンを適宜のせ、 タイムを飾り、クッキングシートを上面にのせて、アルミホイルをかぶせ、 オーブン180℃で40分ほど加熱する。
6) 焼きあがったら付属のプレスをのせて缶詰などで重しをし、1時間ほど落ち着かせる。
7) Eを1p幅に切り、ソースの材料を合わせて、お好みでつけていただく。
写真