毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
レシピTOP
3種のカナッペ
3色押し寿司
カスタードプリン
ミートローフ
ミニトマトのコンフィチュール
彩り野菜のピクルス
大根のハリハリ漬け
茶わん蒸し
ホットケーキミックスで作るケーク・サレ
ダブルチョコレートのテリーヌ
たっぷり野菜のグラタン

ミートローフ
ハンバーグの生地を詰めて焼くだけ。簡単パーティーレシピ
使用商品

テリーヌ型

分量 1台分
材料
A 牛豚合挽肉 400g
A 塩 小さじ2/3
A ブラックペッパー 少々
Aナツメグ 少々
B 玉ねぎ 1/2個
B にんにく 1片
C パン粉 大さじ3
C 牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
くるみ 25g
イタリアンパセリ(みじん切り)大 さじ1
タイム 2枝
スライスベーコン 6枚〜8枚
タイム(飾り用) 2枝
にんじん(1p角13p長さ) 3本
いんげん 4〜5本
ヤングコーン(茹でたもの) 4本
   
<ソース>  
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
   
作り方 1) 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し冷ましておく。
テリーヌ型に薄くサラダ油を塗り(分量外)クッキングシートを張って、ベーコンを少しずつ ずらして敷いておく。
にんじんは水から茹でておく。いんげんは塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。
パン粉は牛乳に浸す。
くるみはローストして細かく砕く。
生地に入れるイタリアンパセリはみじん切りに、タイムは葉だけにしておく。

2) ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、B、C、溶き卵、くるみ、イタリアンパセリ、 タイムの葉を加えて良く混ぜる。

3) テリーヌ型にAの生地(全体の1/4量)を入れてならし、にんじんを均等に並べて その上に生地(全体の1/4量)ほどのせてならす。

4) いんげんを均等に並べ、生地(全体の1/4量)を入れてならす。

5) ヤングコーンを均等に並べ、残りの生地をのせて平らにし、ベーコンを適宜のせ、 タイムを飾り、クッキングシートを上面にのせて、アルミホイルをかぶせ、 オーブン180℃で40分ほど加熱する。

6) 焼きあがったら付属のプレスをのせて缶詰などで重しをし、1時間ほど落ち着かせる。

7) Eを1p幅に切り、ソースの材料を合わせて、お好みでつけていただく。

写真
レシピTOPへ