毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
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カスタードプリン
定番のプリンをおそろいのスプーンで楽しめるコンディメントポットで。
使用商品
コンディメントポット
分量
2個分
材料
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
卵黄
2個分
グラニュー糖
25g
バニラオイル
少々
A グラニュー糖
60g
A 水
大さじ2
お湯
30ml
作り方
1) 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、少し湯気が立ってきたところで火を止める。
2) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、@を少しずつ加えながら混ぜ、 ザルで濾す。
3) Aにバニラオイルを加えて混ぜ、コンディメントポットに分け入れ、表面の泡はペーパーを軽くあてて取り、 アルミホイルで覆う。 クッキングペーパーを敷いた鍋にコンディメントポットの高さ1/3まで湯を入れ、フタをして中火にかけ、 沸騰したら弱火で15分ほど加熱し、固まったら冷水にあてて冷ましておく。
4) フライパンにAを加えて中火にかけ、カラメル色になったらお湯を加えて溶きのばす。
5) 冷ましたBにCを注ぎ入れる。
写真