毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
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カスタードプリン
定番のプリンをおそろいのスプーンで楽しめるコンディメントポットで。
使用商品

コンディメントポット

分量 2個分
材料
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
卵黄 2個分
グラニュー糖 25g
バニラオイル 少々
   
A グラニュー糖 60g
A 水 大さじ2
お湯 30ml
作り方 1) 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、少し湯気が立ってきたところで火を止める。

2) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、@を少しずつ加えながら混ぜ、 ザルで濾す。

3) Aにバニラオイルを加えて混ぜ、コンディメントポットに分け入れ、表面の泡はペーパーを軽くあてて取り、 アルミホイルで覆う。 クッキングペーパーを敷いた鍋にコンディメントポットの高さ1/3まで湯を入れ、フタをして中火にかけ、 沸騰したら弱火で15分ほど加熱し、固まったら冷水にあてて冷ましておく。

4) フライパンにAを加えて中火にかけ、カラメル色になったらお湯を加えて溶きのばす。

5) 冷ましたBにCを注ぎ入れる。

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