毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
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3色押し寿司
和食もおまかせ。ストーンウェアのテリーヌ型で作る華やかな三色押し寿司。
使用商品

テリーヌ型

分量 3個分
材料
1合
180ml
昆布(5p×5p) 1枚
酒小さじ 1/2
   
寿司酢 30ml
桜でんぶ 大さじ1
むきエビ 3尾
   
A ほうれん草 1/4束
A しょうゆ 小さじ1/4
A マヨネーズ 小さじ1
B  (C)の炒り卵
B マヨネーズ 大さじ1/2
   
スモークサーモン 3枚
錦糸卵 適宜
三つ葉 3本
いくらの醤油漬け 適宜
   
<炒り卵>
C 卵 1個
C 砂糖 小さじ1/2
C 塩 少々
C 酒 小さじ1/2
サラダオイル 少々
作り方 1) フライパンに薄くサラダオイルを塗り、中火で熱して、混ぜ合わせたCを加える。菜箸などを 使って炒り卵を作っておく。
テリーヌ型にサラダオイルを薄く塗り、クッキングシートを張っておく
エビは背ワタを除いてよく洗い、酒小さじ1(分量外)をふりかけて耐熱容器に入れ、軽くラップを かけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、水気を絞って細かく刻み、しょうゆをかけてよく絞り  マヨネーズと和えておく

2) 米を分量の水、昆布、酒を加えて炊く。

3) Aの昆布を外して寿司酢をまわしかけ、全体に空気を含ませるように混ぜて3等分にする。

4) 1/3量の酢飯に桜でんぶを入れて混ぜる。別の1/3量にAを入れて混ぜる。 残りの1/3量にはBを加えて混ぜ合わせる。

5) テリーヌ型に、桜でんぶの酢飯を入れ、クッキングシートと付属のプレスを使って上から手で押し、同様に炒り卵を加えた酢飯を入れて押す。最後にほうれん草の酢飯を順に入れて 最後にしっかりとプレスで押さえる。

写真
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