毎日の暮らしのなかに「ル・クルーゼ」
レシピTOP
3種のカナッペ
3色押し寿司
カスタードプリン
ミートローフ
ミニトマトのコンフィチュール
彩り野菜のピクルス
大根のハリハリ漬け
茶わん蒸し
ホットケーキミックスで作るケーク・サレ
ダブルチョコレートのテリーヌ
たっぷり野菜のグラタン
3色押し寿司
和食もおまかせ。ストーンウェアのテリーヌ型で作る華やかな三色押し寿司。
使用商品
テリーヌ型
分量
3個分
材料
米
1合
水
180ml
昆布(5p×5p)
1枚
酒小さじ
1/2
寿司酢
30ml
桜でんぶ
大さじ1
むきエビ
3尾
A ほうれん草
1/4束
A しょうゆ
小さじ1/4
A マヨネーズ
小さじ1
B (C)の炒り卵
B マヨネーズ
大さじ1/2
スモークサーモン
3枚
錦糸卵
適宜
三つ葉
3本
いくらの醤油漬け
適宜
<炒り卵>
C 卵
1個
C 砂糖
小さじ1/2
C 塩
少々
C 酒
小さじ1/2
サラダオイル
少々
作り方
1) フライパンに薄くサラダオイルを塗り、中火で熱して、混ぜ合わせたCを加える。菜箸などを 使って炒り卵を作っておく。
テリーヌ型にサラダオイルを薄く塗り、クッキングシートを張っておく
エビは背ワタを除いてよく洗い、酒小さじ1(分量外)をふりかけて耐熱容器に入れ、軽くラップを かけて電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、水気を絞って細かく刻み、しょうゆをかけてよく絞り マヨネーズと和えておく
2) 米を分量の水、昆布、酒を加えて炊く。
3) Aの昆布を外して寿司酢をまわしかけ、全体に空気を含ませるように混ぜて3等分にする。
4) 1/3量の酢飯に桜でんぶを入れて混ぜる。別の1/3量にAを入れて混ぜる。 残りの1/3量にはBを加えて混ぜ合わせる。
5) テリーヌ型に、桜でんぶの酢飯を入れ、クッキングシートと付属のプレスを使って上から手で押し、同様に炒り卵を加えた酢飯を入れて押す。最後にほうれん草の酢飯を順に入れて 最後にしっかりとプレスで押さえる。
写真