毎日使いの2リットル小型圧力鍋
レシピTOP
4根菜蒸し
いわしのしょうが煮
おだまき蒸し
しいたけご飯
スペアリブの赤ワイン煮
黒豆
豚汁
肉じゃが
野菜のこまごま煮

豚汁
具沢山の汁ものは、心も温まります
使用商品 毎日使いの2リットル小型圧力鍋
分量 3−4人分
材料
豚肉 100g
大根 50g
にんじん 20g
里いも 3個
ごぼう 70g
こんにゃく  1/4丁
青ネギ  1本
だし汁 4C
味噌  60g
作り方 1) 目皿をセットする。水は1カップ入れる。

2) 里いもは、皮付きのままよく洗い、鍋に入れる。加圧後すぐ火を止める。

3) 少し冷めてから、皮をむく。半分に切る。

4) こんにゃくは、4cm長さの棒状に切り、茹でて、湯を捨て、からいりする。

5) ごぼうは、ささがきにする。大根、にんじんも4cm長さの棒状に切る。

6) 鍋をあたため、油ひきで油をひく。豚肉を炒める。野菜類も加え、少し炒める。

7) だし1カップを入れ、蓋をする。加圧後すぐ火を止める。

8) 残りのだし3カップを入れ、蓋をせずに煮立ったら、火を止め味噌を溶かす。

9) 塩、こしょうで味をととのえる
写真
レシピTOPへ