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いわしのしょうが煮 |
圧力鍋を使えば骨まで柔らか |
使用商品 |
毎日使いの2リットル小型圧力鍋 |
分量 |
3−4人分 |
材料 |
小いわし |
10尾(250g) |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
1/2C |
水 |
1/2C |
濃口しょうゆ |
大さじ2 |
しょうが繊切り |
25g |
青ネギ |
少々 |
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作り方 |
1) いわしの頭と 、腹ワタを取り除き 、水で洗う 。
2) 鍋に1カップの水と酢大さじ1を入れ 、蓋をせずに沸騰したら 、いわしを入れる 。再沸騰したら湯をすてる 。
3) 改めて 、鍋にいわしとしょうが線切りと、砂糖、みりん、酒、水、濃い口しょうゆを入れ 、火にかける。
4) 加圧後10分で火を止める。
5) 皿に盛り 、青ネギを添える。 |
写真 |
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