毎日使いの2リットル小型圧力鍋
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いわしのしょうが煮
圧力鍋を使えば骨まで柔らか
使用商品 毎日使いの2リットル小型圧力鍋
分量 3−4人分
材料
小いわし 10尾(250g)
大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
1/2C
1/2C
濃口しょうゆ 大さじ2
しょうが繊切り 25g
青ネギ 少々
作り方 1) いわしの頭と 、腹ワタを取り除き 、水で洗う 。

2) 鍋に1カップの水と酢大さじ1を入れ 、蓋をせずに沸騰したら 、いわしを入れる 。再沸騰したら湯をすてる 。

3) 改めて 、鍋にいわしとしょうが線切りと、砂糖、みりん、酒、水、濃い口しょうゆを入れ 、火にかける。

4) 加圧後10分で火を止める。

5) 皿に盛り 、青ネギを添える。
写真
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