毎日使いの2リットル小型圧力鍋
レシピTOP
4根菜蒸し
いわしのしょうが煮
おだまき蒸し
しいたけご飯
スペアリブの赤ワイン煮
黒豆
豚汁
肉じゃが
野菜のこまごま煮

しいたけご飯
マツタケにも負けないおいしさ、最後に絞る“すだち“が決めて
使用商品 毎日使いの2リットル小型圧力鍋
分量 3−4人分
材料
1.5合
生しいたけ 大4枚(1パック)
   
A  
大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
   
B  
小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
   
昆布 5cm
300cc
油揚げ 1枚
ちくわ 1本
ネギ 1本
すだち 3個(20cc)
作り方 1) 生しいたけは石づちを取り除く。手で裂く。Aを振りかけ10分おく。 水分をギュッと絞る。油揚げは油抜きし、1cm角に切る。ちくわも手でちぎる。

2) 圧力鍋に米と昆布、水、Bと(1)を入れ蓋を閉める。中火にかけ、シュッシュッとおもりが揺れ始めたら、極弱火にし、5分で火を止める。20分蒸らす。

3) 茶碗に盛り、ネギ小口切りをのせ、すだちをギュッと絞る。
写真
レシピTOPへ