毎日使いの2リットル小型圧力鍋
レシピTOP
4根菜蒸し
いわしのしょうが煮
おだまき蒸し
しいたけご飯
スペアリブの赤ワイン煮
黒豆
豚汁
肉じゃが
野菜のこまごま煮

黒豆
おせち料理の定番、圧力鍋ならこんなに簡単
使用商品 毎日使いの2リットル小型圧力鍋
分量 3−4人分
材料
黒豆 100g
   
A.  
熱湯 1カップ
重曹 小さじ1/2
   
B  
砂糖 80g
水  1/2カップ
作り方 1) 圧力鍋に黒豆とAを入れ、蓋をし一晩おく。中火にかけ、シュッシュッとおもりが揺れはじめたら、極弱火にし、1分で火を止める。(豆の種類、産地により、固さが異なるので、小指と親指でつまんでつぶれない様ならば、再び加圧すること

2) 豆の煮汁を冷めてから捨てる。改めて1/2カップの水と砂糖を入れガラス蓋をし、沸々とするまで煮る。冷めてから再度沸々とするまで煮る。
写真
レシピTOPへ