ニューあじのさと
レシピTOP
焼かないから簡単ストロベリーチーズケーキ
浦安で人気のウルトラクリーミーパンプキンスープ
がんもハンバーグ
ピザクラフト
冷めてもおいしいイカナゲット
水きりなし厚揚げで白和え
栗きんとん
新鮮鰯のつみれ
伊達巻
今までと一味違う餃子
おっぱいあげ
(山芋のつつみ揚げ)

おっぱいあげ(山芋のつつみ揚げ)
徳島県鳴門市 小西律子様オリジナルレシピ
使用商品 ニューあじのさと
分量 2人分
材料 山芋  150g
(山芋がない場合)
長芋   200g
+山芋の粉   大さじ2〜2.5
片栗粉   大さじ1〜1.5
素干しえび(桜えびなど)   ひとつまみ
胡麻  少々
にんにく(みじん切リ)  小さじ1
のり(手巻き用)   4枚
青じそ   8枚

揚げ油
ゆずポン酢
作り方 1) 山芋を「あじのさと」でおろし、粘りが強いので大さじ1程度の水を加えまぜる。
(山芋がない場合は、「あじのさと」でおろした長芋に山芋粉を入れてよく混ぜる)

2) 1)に片栗粉を加え、よく混ぜてスプーンですくってもすぐに垂れない程度の固さになったら二つの容器に分ける。

3) 一方に素干しえび、一方にみじん切りしたにんにくとごまをひねりながらいれよく混ぜ、塩を加えて味を調える。

4) のりを半分に切り、青じそは軸を取っておく。
それぞれに3)をスプーンでとって二つに折るように包み、すぐに170度の油に入れて揚げる。

5) 出来上がったらゆずポン酢をつけていただく。
お好みでポン酢に一味やラー油を加えてもよい。
レシピTOPへ