|
|
おっぱいあげ(山芋のつつみ揚げ) |
徳島県鳴門市 小西律子様オリジナルレシピ |
使用商品 |
ニューあじのさと |
分量 |
2人分 |
材料 |
山芋 150g
(山芋がない場合)
長芋 200g
+山芋の粉 大さじ2〜2.5
片栗粉 大さじ1〜1.5
素干しえび(桜えびなど) ひとつまみ
胡麻 少々
にんにく(みじん切リ) 小さじ1
のり(手巻き用) 4枚
青じそ 8枚
塩
揚げ油
ゆずポン酢 |
作り方 |
1) 山芋を「あじのさと」でおろし、粘りが強いので大さじ1程度の水を加えまぜる。
(山芋がない場合は、「あじのさと」でおろした長芋に山芋粉を入れてよく混ぜる)
2) 1)に片栗粉を加え、よく混ぜてスプーンですくってもすぐに垂れない程度の固さになったら二つの容器に分ける。
3) 一方に素干しえび、一方にみじん切りしたにんにくとごまをひねりながらいれよく混ぜ、塩を加えて味を調える。
4) のりを半分に切り、青じそは軸を取っておく。 それぞれに3)をスプーンでとって二つに折るように包み、すぐに170度の油に入れて揚げる。
5) 出来上がったらゆずポン酢をつけていただく。
お好みでポン酢に一味やラー油を加えてもよい。 |
|
|
|