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栗きんとん |
裏ごしの中でも一番難しいといわれている栗きんとんが10秒で |
使用商品 |
ニューあじのさと |
分量 |
4人分 |
材料 |
さつまいも 中サイズ1本
くちなしの実 2個
栗の甘露煮 2ビン
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 一つまみ |
作り方 |
1) さつまいもは皮を厚くむき5ミリぐらいにスライスにして1〜2時間水につける
2) くちなしの実を半分に切りガーゼに包む
3) 1)と2)と砂糖とみりんをなべに入れ水をひたひた迄入れさつまいもが柔らかくなるまで煮る
4) 3)を煮汁ごとあじのさとに入れ 厚いので注意しながら蓋を両手で押さえて攪拌する
5) 4)を鍋に戻し栗の甘露煮を入れ(汁は捨てる)煮つめる
(冷めると硬くなるので 木べらですくってポトポト落ちるぐらいでやめておく)
6) 最後に塩をふりかけて混ぜ合わせて出来上がり |
その他 |
完璧な裏ごしで透明感の有る栗きんとんが作れます |
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