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笠原シェフおすすめ マイヤーフライパンセット
とり将の焼き鳥盛り合わせ
笠原マスターのルーツでもある焼き鳥「とり将」の味を自宅で表現
使用商品

賛否両論 笠原シェフオススメ マイヤーフライパンセット(フライパン)

分量 2人分
材料
鶏モモ肉 100g
鶏皮 100g
鶏レバー&ハツ 100g
ねぎ 1本
   
【つくね生地】  
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
卵白 1個分
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
   
サラダ油 適量
   
【A】  
しょうゆ 1/4カップ
酒、みりん 大さじ1と2/3
砂糖 大さじ1
   
七味唐辛子 少々
作り方

(鶏モモ肉)
一口大に切り、厚みと大きさをそろえる。皮の面を下におき、縫うように竹串を刺す。

(鶏レバー&ハツ)
鶏レバーとハツを切り離し(すでにわかれてるものもある)ハツは半分に切って血のかたまりをとる。レバーは一口大に切る。竹串にハツを刺し、レバー2個を縫うように刺し、再びハツを刺す。こうするとレバーがずれにくくなる。

(鶏皮)
熱湯でさっと茹でてざるに上げ、粗熱が取れたら一口大に切る。
皮の表(毛穴のついているほう)が表になるようかるく折りたたみ、縫うように串で刺す。

(つくね)
ボウルにつくね生地の材料を入れ、手で空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜ、細長い小判型にまとめる

(ねぎ)
長さ2cmに切り、竹串にまっすぐ刺す。

1)下ごしらえが終わったら、フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、 下ごしらえした材料を並べてのせる。焼き色がついたら上下を返し、裏にも焼き目がついたらふたをして火を通す。

2)Aを混ぜて加え、全体にからめて器に盛る。
つくねはこの段階で竹串を刺す。七味唐辛子を添える

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