ブラウン マルチクイック
レシピTOP
機能説明
かぼちゃのポタージュ
シーフードカルパッチョ
野菜とマッシュポテトのグラタン
鶏手羽先のバーベキューグリル
リンゴのキッシュ風

野菜とマッシュポテトのグラタン
マルチクイックで作るホワイトソース、お店でいただくようなまろやかさが出ます。
使用商品 マルチクイック プロフェッショナル
分量

4人分

材料 じゃが芋  2個

卵黄(A)   1個
生クリーム(A)  大さじ2
バター(A)  大さじ1
塩、コショウ(A)  各少々

ブロッコリー   1株
プチトマト  8個
マッシュルーム  6個
塩  適量
バター   50g
小麦粉   大さじ4
牛乳   2カップ

顆粒コンソメ(B)  小さじ1
塩、コショウ(B)  各少々

グリュイエールチーズ  40g
フランスパン  10g

作り方 1) じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、ゆでてブレンダーでつぶし、(A)の材料を加え混ぜてマッシュポテトをつくる。

2) ブロッコリーは小房に分けてゆで、プチトマトはヘタをとり除き、マッシュルームは石づきを切り落とす。

3) 深めの耐熱ボウルにバターが溶けて全体に泡立つまで30〜50秒加熱し、小麦粉を加えてミキサーでよく混ぜ、なめらかになったら牛乳を加えてさらにミキサーで混ぜ合わせる。

4) 3を電子レンジで2分加熱してすぐにミキサーで混ぜ、もう一度電子レンジで1分30秒〜2分加熱して(B)の材料を加え、すぐにミキサーで混ぜ合わせる。

5) グラタン皿(フレッシュシステムコンテナ大)に2を並べて4をかけ、マッシュポテトをのせてチョッパーで細かく砕いたチーズとフランスパンを散らし、220℃のオーブンで色よく焼く。

※電子レンジは500Wを使用。機種によって加熱時間は加減してください。フレッシュシステムコンテナ使用の場合はフタをはずしてください。

※エネルギー(一人分)397Kcal

写真
レシピTOPへ