オリジナルケフィア
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絶妙の相性!根菜きんぴらとケフィアの冷製蕎麦
使用商品

オリジナルケフィアスターターセット種菌55包
オリジナルケフィア種菌64包

分量 2人分
材料
そば 2人前
ケフィア 100ml
100ml
麺つゆ(2倍濃縮、かつおだし) 50ml
柚子胡椒 少々
蓮根 60g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
大さじ2
麺つゆ 20ml
みりん 大さじ2
唐辛子 1本
ごま油 少々
白いり胡麻 適量
作り方 1) にんじん、ごぼうはささがきにし、蓮根は縦に1/2に切ってから薄めにスライスし、ごぼうと蓮根は数分間水に漬けてあく抜きをする。唐辛子は種を抜き、輪切りにする。小ねぎは細かく輪切りにしておく。

2) フライパンにごま油を入れ唐辛子、ごぼう、にんじん、蓮根を炒める。しんなりしてきたら酒を入れ、水分が少なくなったら、麺つゆ、みりんを入れて、水分が無くなるまでさらに混ぜながら炒め、仕上げに胡麻を加える。

3) 大き目の鍋でそばをざるそば用に茹で、茹であがったら冷水で洗ってから氷水でしめる。

4) ボウルにケフィア、お好みで柚子胡椒を入れ泡だて器などでよく混ぜて滑らかにする。そこに麺つゆ、水を入れて更に混ぜる。

5) 器にCのタレを入れ、そばを盛り、Aの根菜のきんぴらを乗せ、小ねぎを散らす。

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