オリジナルケフィア
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使用商品
オリジナルケフィアスターターセット種菌55包
オリジナルケフィア種菌64包
分量
2人分
材料
そば
2人前
ケフィア
100ml
水
100ml
麺つゆ(2倍濃縮、かつおだし)
50ml
柚子胡椒
少々
蓮根
60g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
酒
大さじ2
麺つゆ
20ml
みりん
大さじ2
唐辛子
1本
ごま油
少々
白いり胡麻
適量
作り方
1) にんじん、ごぼうはささがきにし、蓮根は縦に1/2に切ってから薄めにスライスし、ごぼうと蓮根は数分間水に漬けてあく抜きをする。唐辛子は種を抜き、輪切りにする。小ねぎは細かく輪切りにしておく。
2) フライパンにごま油を入れ唐辛子、ごぼう、にんじん、蓮根を炒める。しんなりしてきたら酒を入れ、水分が少なくなったら、麺つゆ、みりんを入れて、水分が無くなるまでさらに混ぜながら炒め、仕上げに胡麻を加える。
3) 大き目の鍋でそばをざるそば用に茹で、茹であがったら冷水で洗ってから氷水でしめる。
4) ボウルにケフィア、お好みで柚子胡椒を入れ泡だて器などでよく混ぜて滑らかにする。そこに麺つゆ、水を入れて更に混ぜる。
5) 器にCのタレを入れ、そばを盛り、Aの根菜のきんぴらを乗せ、小ねぎを散らす。
写真