オリジナルケフィア
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トマトの酸味とケフィアのまろやかさがとってもさわやかな冷製カッペリーニ
使用商品
オリジナルケフィアスターターセット種菌55包
オリジナルケフィア種菌64包
分量
2人分
材料
カッペリーニ(極細のパスタ:乾麺)
160g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1個
水
600ml
顆粒コンソメ
小さじ4
醤油
小さじ2
トマト(大:よく熟したもの)
2個
新玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
少々
水切りケフィア
大さじ4
フレッシュバジル
適量
作り方
1) 小さめのボウルの上にざるを置き、キッチンペーパー又はガーゼをざるの上に広げたら必要な分の約2倍(2人分:120g)のケフィアを流す。ボウルに透明な水が落ちているのを確認してからラップをし、そのまま冷蔵庫で1晩おいてケフィアの水を切る。
2) にんにくは2つに切り、包丁の側面でつぶす。トマトは1pの太さのくし切りにして、新玉ねぎはみじん切りにする。
3) 小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら水、顆粒コンソメを加えて沸騰したら火からおろし、トマト、新玉ねぎを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
4) カッペリーニを袋の表示通りに茹でて、氷水で冷やしてザルで水を切り、キッチンペーパーなどで絞るようにして水気を落とす。
5) BとCをボウルなどで合わせ、塩・コショウで調味しお皿に盛りつける。そこに麺つゆ、水
6) Dに水切りケフィアとバジルを乗せる。
写真