オリジナルケフィア
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アボカドでまろやか&マグロの赤身との相性ばっちり!
使用商品
オリジナルケフィアスターターセット種菌55包
オリジナルケフィア種菌64包
分量
2人分
材料
発芽玄米入り酢飯
(発芽玄米と白米を1:1で白米と同じように炊いて寿司酢を混ぜたもの)
茶碗2杯分
もみ海苔
少々
まぐろの刺身(赤身)
140g
海老(寿司用のもの)
4尾
アボカド
1/2個
水切りケフィア
大さじ4
レモン汁
小さじ1/2
小ねぎ
適量
醤油・わさび
各適量
作り方
1) 小さめのボウルの上にざるを置き、キッチンペーパー又はガーゼをざるの上に広げたら必要な分の約2倍のケフィアを流す。ボウルに透明な水が落ちているのを確認してからラップをし、そのまま冷蔵庫で1晩おいてケフィアの水を切る。
2) まぐろの赤身を包丁でよく叩き、ミンチ状にする。寿司海老は縦に2等分に切り、小ねぎは小口切りにしておく。
3) アボカドは種と皮を取り、ボウルに水切りケフィア、レモン汁と一緒に入れてフォークの背などでつぶしながらよく混ぜる。
4) 丼に発芽玄米入り酢飯を盛り、もみ海苔、まぐろ、寿司海老の順で盛り付ける。
5) Bのアボカド入りケフィアを上に盛り付け、小ねぎを全体に散らす。
6) お好みでわさびを溶いた醤油をかける。
写真