麻布小銭屋すっぽんスープ
レシピTOP
冷や汁風すっぽんご飯
すっぽん茶漬け
いろいろ野菜のすっぽんジュレ
すっぽん野菜スープ
梅風味そうめん
冷製スープパスタ

梅風味そうめん

さっぱり梅風味、夏にぴったり!

使用商品 麻布小銭屋すっぽんスープ
分量 1人前
材料
麻布小銭屋すっぽんスープ
1缶
梅肉
大さじ1(梅干大1コの種を取り包丁でたたいてものでもよい)
そうめん  1束
鶏ささ身 
1/2本
大葉  3枚
かいわれ 適宜
酒・塩   各少々
作り方

1) 鶏ささ身は酒、塩少々をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し、細く割いておく 。

2) ボールにすっぽんスープと梅肉を入れ、よく混ぜておく。

3) そうめんは茹でて流水でよく洗い、皿に盛り1)の鶏ささ身と千切りにした大葉と、かいわれをのせて2)の梅肉すっぽんスープをかけていただく。

写真
その他

夏にピッタリのそうめんメニューです。梅肉の香りとすっぽんスープがよく合い、さっぱりとした味わいです。鶏ささ身の代わりに手軽なハムでもおいしくいただけます。

レシピTOPへ