1) 昆布はバットに入れ、昆布がかぶるくらいの水を入れ、10分間ほどつけて戻した後、水気をきって7cmの長さに切る。戻し汁は煮汁として使うので、材料分を残しておく。(ザル等で漉すと尚よい)
2) かんぴょうは塩で揉み洗いしてから水に10分間ほどつけて戻す。
3) 豚肉は7cmの長さに切ってから、1.5cm幅の棒状に切る。
4) 昆布を2枚重ねて縦長に置き、(3)を1切れのせて巻き、巻き終わりが下になるようにして、かんぴょうで中心を結ぶ。
5) 圧力鍋にAの調味料を加え、(4)を並べて落しぶた(スノコ)を置いてフタを閉め、Highにセットし中火にかける。
6) ロックボタンが上がったら(蒸気口から蒸気が出始めたら)弱火にして5分加圧する。
7) 時間がきたら火を止め、ロックボタンが自然に下がった後、冷めたら器に盛りつける。 |