|
|
かぼちゃの旨煮 |
かぼちゃの甘さが際立つ和風の定番レシピ |
使用商品 |
松居一代の圧力鍋 マジッククッキング |
分量 |
4人分 |
材料 |
かぼちゃ |
600g |
だし汁 |
150CC |
砂糖 |
大さじ 2 |
塩 |
小さじ 1/ 5 |
醤油 |
大さじ 2 |
みりん |
50CC |
|
作り方 |
1) かぼちゃを切る。
かぼちゃは、種をとって食べやすい大きさに切り、面とりをする。
2) 煮る
圧力鍋にダシ汁と調味料を合わせて、ひと煮立ちさせる。
かぼちゃを圧力鍋に入れてフタをし、強火にかける。
圧力が掛かったら・・・ 弱火で1分 → 火を止めて自然冷却する
完全に圧力が下がった事を確認し、圧力抜きレバーを押した後で
フタを開ける。
3) 仕上げ
強火で煮立てて、煮汁をからめると更に美味しさアップ!
皿に盛って来上がり。 |
その他 |
柔らかいのが好きな方は1分30秒でもOKです。
余り長くするとかぼちゃが崩れやすくなりますので注意。 |
|
|
|