松居一代の圧力鍋 マジッククッキング
レシピTOP
栗きんとん
黒豆
昆布巻き
煮豚
かぼちゃの旨煮
ブリ大根
茶碗むし

かぼちゃの旨煮
かぼちゃの甘さが際立つ和風の定番レシピ
使用商品 松居一代の圧力鍋 マジッククッキング
分量 4人分
材料
かぼちゃ 600g
だし汁 150CC
砂糖 大さじ 2
小さじ 1/ 5
醤油 大さじ 2
みりん 50CC
作り方 1) かぼちゃを切る。
   かぼちゃは、種をとって食べやすい大きさに切り、面とりをする。

2) 煮る
   圧力鍋にダシ汁と調味料を合わせて、ひと煮立ちさせる。
   かぼちゃを圧力鍋に入れてフタをし、強火にかける。
   圧力が掛かったら・・・ 弱火で1分 → 火を止めて自然冷却する
   完全に圧力が下がった事を確認し、圧力抜きレバーを押した後で
   フタを開ける。

3) 仕上げ
   強火で煮立てて、煮汁をからめると更に美味しさアップ!
   皿に盛って来上がり。
その他 柔らかいのが好きな方は1分30秒でもOKです。
余り長くするとかぼちゃが崩れやすくなりますので注意。
レシピTOPへ