松居一代の圧力鍋 マジッククッキング
レシピTOP
栗きんとん
黒豆
昆布巻き
煮豚
かぼちゃの旨煮
ブリ大根
茶碗むし

ブリ大根
ブリの旨みが大根に染みて、ご飯のおかずや酒のつまみに最高!
使用商品 松居一代の圧力鍋 マジッククッキング
分量 4人分
材料
ブリかま 300g
大根 300g
   
<調味料A:>  
だし汁  200CC
1/3カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ 3
みりん 大さじ 2
柚子の皮 少々
作り方 1) ブリの下準備
   ブリかまは食べやすい大きさに切り、ザルに入れて熱湯を回しかける
   水洗いした後に、水気を切る。

2) 大根を切る
   1. 2cmほどの厚さにして、半月切りにする。

3) 煮る
   圧力鍋にAの調味料を入れて、ブリかまと大根を鍋に入れる。
   フタをして強火に掛ける。
   圧力が掛かったら・・・弱火2分 → 火を止めて自然冷却
   完全に圧力が下がった事を確認し、圧力抜きレバーを押した後で
   フタを開ける。

4)仕上げ
   器に盛り、柚子を千切りにしたものを、上に乗せて飾る。
その他 大根を厚めにしたい方は、時間をやや長めに設定して下さい。
味を濃くしたい場合は、フタをせずに煮詰める。
レシピTOPへ