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茶碗むし |
なめらかでスピーディーな茶碗むし |
使用商品 |
松居一代の圧力鍋 マジッククッキング |
分量 |
4人分 |
材料 |
玉子 |
大2個 |
だし汁 |
2と1/2カップ |
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<調味料A> |
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塩 |
小さじ 2/3 |
薄口醤油 |
小さじ 1 |
みりん |
小さじ 1 |
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えび |
4尾 |
とり肉 |
80g |
かまぼこ |
4切れ |
三つ葉 |
8本 |
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作り方 |
1) 材料を切る
えびは第一関節まで皮をむき、背わたを取り除く。
とり肉はそぎ切り。かまぼこは4切れを用意する。
2) 玉子液をつくる
玉子を研ぎほぐし、だし汁と調味料を混ぜ、布巾等で必ずこす。
器にえび、とり肉、かまぼこを入れ、玉子液を注ぐ。
3) 蒸す
圧力鍋に2カップの水を入れて、スノコを置き、器を乗せる。
フタをして、低圧にセットし、強火に掛ける。
圧力が掛かったら・・・弱火1分 → 火を止めて自然冷却
完全に圧力が下がった事を確認し、圧力抜きレバーを押した後でフタを開ける。
4)仕上げ
器に結び三つ葉をのせて飾ったら出来上がり。 |
その他 |
結び三つ葉は、茎の部分だけをさっと茹でて結びます。
銀杏や椎茸などのお好きな具材を入れてもOKです。
容器により分量に違いが出るので、固まり方が不十分であれば、ガラス蓋をして弱火に掛けて下さい。 |
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