どこでも自分炊き
ライスクッカー
レシピTOP
タケノコご飯
マメご飯
レトルトで簡単どんぶりご飯
芋ご飯
市販のまぜご飯・炊き込ご飯の素
松茸ご飯

どこでも自分炊きライスクッカー
タケノコご飯
使用商品

どこでも自分炊きライスクッカー

分量 お茶碗1〜2杯
材料
竹の子(あく抜きしたもの)  1/4分(上の方の柔らかい部分)
1合
だし汁(または水) 適量
油揚げ 1枚を半分程度
醤油(あれば薄口) 小さじ1
みりん 小さじ1/2
大さじ2
小さじ少々
作り方

1)お米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。タケノコは食べやすい大きさの縦薄切りにする。

2)油揚げは熱湯(分量外)に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

3)炊飯器にお米、調味料を入れ、1合の線までの分量のだし汁を加える。最後にタケノコ、油揚げを加えて炊飯スイッチを押します。

レシピTOPへ