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鮭と三つ葉のさっぱり炒飯 |
塩の代わりに昆布を使った和風な炒飯です。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
2人 |
材料 |
ご飯 200g
溶き卵 2個
紅しゃけ 1枚
塩こぶ 10g
三つ葉 1房
サラダ油 大さじ1
白こしょう 適量 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) 塩昆布は荒く刻む。
b)
三つ葉は洗い、3cmぐらいに切りそろえておく。
1) ビタクラフトのフライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロと転がるまで熱したらクッキングシートを敷いて鮭を並べ、フタをして弱火にして両面焼く。
2) 焼きあがった鮭は皮と骨を除き、身をほぐしておく。
3) フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロと転がるまで熱したらサラダ油を入れ、全体になじませ、溶き卵を流し入れ、卵が固まらないうちにご飯を入れて、手早く炒める。
4) パラパラほぐれた状態になったら鮭と塩昆布を入れ、塩昆布にツヤが出てきたら b)の三つ葉 を加え、こしょうで味を調える。 |
その他 |
・火加減は最初から最後まで中火のままです。
・溶き卵が固まらないうちに、すぐご飯(温かくても冷たくても可)を入れて、手早く炒めることが、パラパラとしたチャーハンにするコツです。 |
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