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栗ごはん |
炊込みご飯も簡単!旬の香りを炊き込みました。もち米を一割ほど混ぜるともち感がでます。
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使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
4〜5人分 |
材料 |
米 3カップ
出し汁 600cc
栗 15個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2 |
作り方 |
【下ごしらえ】
<A> お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
<B> 栗は鬼皮と渋皮をむいて半分に切り塩水にさらす。(半日)。
1)お鍋に米と栗、酒、みりん、塩、出し汁を入れフタをして中火にかける。
2)沸騰したらよくお鍋を噴かせ、極弱火に落とし15分間炊く。
3)火を止め、裏フタをきれいに拭き、ふたを閉めて10間蒸らす。
4)器に盛り付け出来上がり。
炊き終わったら、すぐにフタを開け裏フタに付いた水滴をキレイに拭いておくとフタの吸着を防げます。
底も側面も同じ厚みのビタクラフは釜戸炊きのような対流を鍋に起こしふっくらとした、冷めてもおいしいご飯が炊けます。 |
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