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ハンバーグステーキ 特製ソース添え |
ふっくらジューシーに焼きあがったハンバーグに肉の旨みが溶けた特製ソースでおもてなし料理に。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
4人分 |
材料 |
牛ひき肉 250g
豚ひき肉 150g
<A>
玉ねぎ 1個
バター 20g
<B>
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1
ナツメッグ・塩・コショウ(白)・
サラダ油・バター 適量
【ソース】
赤ワイン 100cc
<C>
トマトピューレ 大さじ4
玉ねぎ 大さじ3(すりおろしたもの)
ワインビネガー 大さじ2
ウスターソース 大さじ2 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
b) 材料<C>の調味料を合わせておく。
1) ビタクラフトのフライパンを中火にかけて熱し、<A>のバターを入れてa)の玉ねぎを炒め軽く塩・コショウをして冷ましておく。
2) ボウルにひき肉と1)の玉ねぎとa)のパン粉 ・溶いた卵・塩小さじ1・コショウ・ナツメッグを入れて混ぜ、粘りがでてくるまで手でよくこねる。
3) 2)の生地 を等分にして形を整え(円形又は楕円形に)、中央を少し凹ませておく。
*手にサラダ油をつけるとまとめやすい
4) ビタクラフトのフライパンを中火で熱し、水滴を落とすと玉のようにコロコロと転がるまで熱したら、3)のハンバーグを並べ、肉から脂が出てきて、周りに焦げ目がつく位まで、全体にむら無く焼く。 *無油調理
5) 4)を返してフタをし、弱火にして10分程焼き、フタを取って再び中火に戻して焦げ目をつけ、器にとる。
6) 5)のフライパンに赤ワインを入れて煮立て、底についた焦げを丁寧にこそげ取って、 b)の調味料を加えて調味し、ハンバーグソースを作る。
7) 器にハンバーグを盛り、6)のソース をかける。 |
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