ビタクラフト
レシピTOP
小アジとれんこんのピリ辛南蛮
サーロインステーキ
ハンバーグステーキ
ほうれん草を茹でる
温野菜
金目鯛の酒蒸し
鰹のたたき
栗ごはん
鶏の照焼き
青菜と塩昆布の炒飯
肉じゃが
和風ラタトウーユ
チンジャオロース
りんごジャム
鶏肉のマーマレード焼き
赤飯
白米
棒々鶏
抹茶おぐらケーキ
豚のしょうが焼き
鮭と三つ葉のさっぱり炒飯
吹き寄せご飯
天ぷら

ハンバーグステーキ 特製ソース添え
ふっくらジューシーに焼きあがったハンバーグに肉の旨みが溶けた特製ソースでおもてなし料理に。
使用商品 ビタクラフト
分量 4人分
材料 牛ひき肉     250g
豚ひき肉     150g

<A>
玉ねぎ      1個
バター      20g

<B>
パン粉      1/2カップ
牛乳       大さじ3

卵         1個
塩         小さじ1
ナツメッグ・塩・コショウ(白)・ サラダ油・バター  適量 【ソース】
赤ワイン      100cc

<C>
トマトピューレ   大さじ4
玉ねぎ       大さじ3(すりおろしたもの) 
ワインビネガー  大さじ2
ウスターソース  大さじ2
作り方 【下ごしらえ】
a) 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
b) 材料<C>の調味料を合わせておく。

1)  ビタクラフトのフライパンを中火にかけて熱し、<A>のバターを入れてa)の玉ねぎを炒め軽く塩・コショウをして冷ましておく。

2) ボウルにひき肉と1)の玉ねぎとa)のパン粉 ・溶いた卵・塩小さじ1・コショウ・ナツメッグを入れて混ぜ、粘りがでてくるまで手でよくこねる。

3) 2)の生地 を等分にして形を整え(円形又は楕円形に)、中央を少し凹ませておく。
*手にサラダ油をつけるとまとめやすい

4) ビタクラフトのフライパンを中火で熱し、水滴を落とすと玉のようにコロコロと転がるまで熱したら、3)のハンバーグを並べ、肉から脂が出てきて、周りに焦げ目がつく位まで、全体にむら無く焼く。 *無油調理

5) 4)を返してフタをし、弱火にして10分程焼き、フタを取って再び中火に戻して焦げ目をつけ、器にとる。

6) 5)のフライパンに赤ワインを入れて煮立て、底についた焦げを丁寧にこそげ取って、 b)の調味料を加えて調味し、ハンバーグソースを作る。

7) 器にハンバーグを盛り、6)のソース をかける。
レシピTOPへ