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赤飯 |
ビタクラフトなら赤飯も鍋一つで手軽に炊けます。 |
使用商品 |
ビタクラフト |
分量 |
3カップ分 |
材料 |
もち米 3カップ
水 480cc
あずき 80g
水 500cc
黒胡麻 適量
塩 適量 |
作り方 |
【下ごしらえ】
a) もち米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
1) あずきと水500ccを入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして、煮汁がうすい麦茶色になったら、いったん煮汁をすてる。(約数分間で色がついてきます)
2) 新たに水500ccを注ぎ、フタをして中火かける。沸騰したら火を消し、余熱で30分やわらかくし、あずきと茹で汁に分ける。
3) a) のもち米を入れ、2)の茹で汁480cc(足らなければ水を合わせる)を加え、全体を混ぜる。
4) 煮たあずきを3)にのせて軽く混ぜ、フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊く。
5) 火を止めて10分蒸らし、フタを取ってしゃもじで全体をほぐし、濡れ布巾をかけておく。
6) 黒胡麻は弱火で煎り、火を止めて胡麻の1/3量の塩を加え、余熱で更に煎り、お赤飯にかけていただく。
炊き終わったら、すぐにフタを開け裏フタに付いた水滴をキレイに拭いておくとフタの吸着を防げます。
底も側面も同じ厚みのビタクラフは釜戸炊きのような対流を鍋に起こしふっくらとした、冷めてもおいしいご飯が炊けます。
通常はもち米に対して2割減の水加減で。 |
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