|
|
黒豆 |
おせち料理の定番、圧力鍋ならこんなに簡単 |
使用商品 |
毎日使いの2リットル小型圧力鍋 |
分量 |
3−4人分 |
材料 |
黒豆 |
100g |
|
|
A. |
|
熱湯 |
1カップ |
重曹 |
小さじ1/2 |
|
|
B |
|
砂糖 |
80g |
水 |
1/2カップ |
|
作り方 |
1) 圧力鍋に黒豆とAを入れ、蓋をし一晩おく。中火にかけ、シュッシュッとおもりが揺れはじめたら、極弱火にし、1分で火を止める。(豆の種類、産地により、固さが異なるので、小指と親指でつまんでつぶれない様ならば、再び加圧すること
2) 豆の煮汁を冷めてから捨てる。改めて1/2カップの水と砂糖を入れガラス蓋をし、沸々とするまで煮る。冷めてから再度沸々とするまで煮る。 |
写真 |
|
|
|
|