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しいたけご飯 |
マツタケにも負けないおいしさ、最後に絞る“すだち“が決めて |
使用商品 |
毎日使いの2リットル小型圧力鍋 |
分量 |
3−4人分 |
材料 |
米 |
1.5合 |
生しいたけ |
大4枚(1パック) |
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A |
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酒 |
大さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
大さじ1/2 |
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B |
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塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
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昆布 |
5cm |
水 |
300cc |
油揚げ |
1枚 |
ちくわ |
1本 |
ネギ |
1本 |
すだち |
3個(20cc) |
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作り方 |
1) 生しいたけは石づちを取り除く。手で裂く。Aを振りかけ10分おく。
水分をギュッと絞る。油揚げは油抜きし、1cm角に切る。ちくわも手でちぎる。
2) 圧力鍋に米と昆布、水、Bと(1)を入れ蓋を閉める。中火にかけ、シュッシュッとおもりが揺れ始めたら、極弱火にし、5分で火を止める。20分蒸らす。
3) 茶碗に盛り、ネギ小口切りをのせ、すだちをギュッと絞る。 |
写真 |
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