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鶏ささみとひえの梅がゆ
使用商品

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材料
75g
ひえ 大さじ2
しょうが 1かけ(すりおろす)
だし昆布 5cm角×1枚
カップ3
   
≪出来上がり後にに加える材料≫
鶏ささみ 2本
(塩コショウして酒少々ふり、600wのレンジに2分ほどかけ手で裂く)
梅干し 2個 (みじん切り)
青ネギ 適量(小口切り)
作り方 1) だし昆布を分量の水に30分程度つけて取り出す。

2) しょうがをすりおろす。

3) 容器に米、ひえ、しょうが、水を入れて、おかゆボタンを押す。

4) 鶏ささみを塩、コショウを入れて、酒少々ふり、600wのレンジに2分半ほどかけ、手で裂く。

5) 梅干をみじん切りにする。

6) 青ネギを小口切りにする。

7) おかゆが完成後、鶏ささみ、梅干し、青ネギを加える。

※ひえの代わりにあわ、きびなどの雑穀を使ってもOK!

※お好みで醤油を少し垂らしてもおいしいです。
写真
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